5

Nov

Los hijos, ¿unen o desunen?

Artículo publicado por Merlina Meiler

Considero que tanto quienes han crecido en el seno de una familia constituida como quienes no han gozado de esta posibilidad tienen la imagen de que la familia perfecta está compuesta por los dos padres unidos e hijos. Esto es una gran verdad y es a lo que idealmente aspiramos en el momento de conformar una pareja estable con miras hacia el futuro. Pero en ciertos casos, la llegada de niños puede complicar las relaciones entre la pareja, si no tenemos las consideraciones necesarias para que esto no ocurra.

Aquí hay algunas ideas al respecto, para que los hijos contribuyan a la unión familiar:

Los hijos no unen si hay problemas serios en la pareja. Creer que un niño impedirá una separación, mejorará el trato o detendrá infidelidades, por ejemplo, es bastante utópico y agrega una personita más a la infelicidad reinante.

Lo mejor es esperar a que tanto la mujer como el hombre estén listos y dispuestos a ser padres. Quien hoy no lo desea, tal vez en 6 meses o en 2 años cambie de parecer y reciba a ese hijo con total felicidad. Forzar este tiempo interno por la decisión de uno solo no suele dar lugar a situaciones positivas.
La comunicación y el intercambio de opiniones entre el padre y la madre con respecto a la crianza y a la educación de los niños es un punto básico para la salud de la familia. Traten de llegar a todos los acuerdos posibles sin mostrar divisiones delante de los chicos.

La convivencia con hijos es totalmente diferente a la anterior, cuando eran dos personas adultas solas. Pretender que no haya modificaciones profundas en la rutina diaria es no darse cuenta de que las cosas han cambiado. Tanto el padre como la madre necesitan ajustarse a sus nuevos roles, que también incidirán en la relación de pareja.

Los hombres no son adivinos. Las mujeres con hijos precisan ayuda extra de ellos, y pedirla claramente es mucho mejor que quedarse rumiando porque “él nunca hace tal o cual cosa”.

Las mujeres con hijos, lógicamente, están más cansadas y tienen menos tiempo que antes, cuando no los tenían. También, el foco de atención y las prioridades han cambiado por completo. Creo que es preciso ser lo suficientemente inteligentes para no hacer que el papá de nuestros hijos se sienta dejado de lado o, peor aún, ignorado debido a nuestra excesiva dedicación a los pequeños. Esto no sólo incluye el cuidado de la casa y la comida, sino también nuestro aspecto exterior y demostrar interés emocional y sexual hacia él. No es lo mismo una merma en la pasión que el rechazo o el desgano. La cohesión y el bienestar de la pareja dependen en gran medida de la inteligencia de la mujer (como sostengo siempre).

¿Piensas que los hijos unen o desunen a las parejas?





  Deja tu comentario


112 comentarios en “Los hijos, ¿unen o desunen?”

  1. Julia
    noviembre 5th, 2009 a las 9:30

    claro que los hijos unen siempre y cuando la pareja se quiera, y que ambos lo deseen a ese hijo, como dices.

  2. ANA
    noviembre 5th, 2009 a las 10:42

    LOS HIJOS EN TODO EL SENTIDO DE LA PALABRA UNEN A LA PAREJA INDEPENDIENTEMENTE DE LO QUE SUCEDA DESPUES DE ESTE SUCESO SIEMPRE ESTARAN UNIDOS U ATADOS POR ELLOS
    GRACIAS

  3. Sofía
    noviembre 5th, 2009 a las 12:15

    por supuesto unen y creo que depende de lo que la pareja desee podemos darnos el tiempo, lo que puedo compartir es que los hijos son bendiciones y que las familias son importantes pero es fundamental que lleguen los hijos habiendolos deseados

  4. Miriam
    noviembre 5th, 2009 a las 13:11

    Tienes mucha razón
    Un hijo establece un vínculo indestructible, es cierto.
    Sin embargo, no por su existencia, la pareja estará unida todo el tiempo y para siempre.
    Claro que depende de ambos, de no caer en la rutina, de buscar la manera de realizar las tareas juntos de modo que no recaiga sólo en la madre la llegada del bebé, y que también sobre un poco de tiempo para la relación.
    Y sobre todo, coincido contigo en que gran parte de que la familia funcione depende de la inteligencia y destreza de la mujer. Porqué? Es quien establece las prioridades en el hogar, los tiempos, el ritmo. Es la orquestadora, en pocas palabras.
    Además, alguien muy sabio me dijo: «Mujer, siempre atiende primero a tu marido, y lo tendrás comiendo de tu mano. Tus hijos te aman por sobre todas las cosas y siempre será así, pero tu pareja requiere cuidado extremo…». Hice la prueba, y dio resultado…

  5. LADY
    noviembre 5th, 2009 a las 16:35

    DEPENDE DE LA CIRCUNSTANCIAS SOY UNA MUJER QUE TIENE TRES HIJOS ME SEPARE DEL PAPA DE ELLOS TENGO UNA PAREJA DE 52 Y YO 41 LE PEDI UN BEBE PERO ME HA HECHO VER QUE SI LO TENEMOS NOS DESUNIRIA.

  6. Susana
    noviembre 5th, 2009 a las 21:17

    como dice el salmo 127 los hijos son bendiciones de Dios, si nos separamos es por que Dios no habita en ese hogar

  7. Silvia
    noviembre 5th, 2009 a las 21:21

    En este momento siento que uno de mis hijos, el más pequeño, está trayendo problemas en mi relacion ya que se ha puesto muy fastidioso y solo quiere estar conmigo, no deja que su papá se acerque a mí y eso está trayendome problemas con mi pareja.

  8. Ana María
    noviembre 6th, 2009 a las 7:13

    Los hijos unen y desunen, cuando más el amor paterno se adapte al nuevo integrante, más unido estará a su pareja y entenderá lo que es amar de una nueva manera. aunque todavía no tengo hijos, siento que el dia que los tenga voy a acercarme aun mas a mi pareja, sin apoyo y soporte emocional es imposible criar un hijo

  9. Rina
    noviembre 6th, 2009 a las 7:21

    Los hijos son lo mas sagrado y mas bello que dios nos ha dado la oportunidad de crear, por lo que pienso que ellos no deben de ser un obstaculo en la relacion por muy dura que sea la labor como papas

  10. Marcelo
    noviembre 6th, 2009 a las 7:51

    no siento que un hijo pueda cambiar las cosas, si uno no tiene en claro primero aspectos de su vida no va a poder con un hijo solo o acompañado del ser ideal

  11. Kim
    noviembre 6th, 2009 a las 7:55

    los hijos no solucionan las dasavenencias de los padres cuando la pareja no es armoniosa , cada uno tiene que cumplir sus roles por la salud de los hijos de lo contrario hay que pensarlo dos veces antes de traerlos al mundo

  12. Ximena
    noviembre 6th, 2009 a las 8:03

    Los hijos no unen no desunen.
    Si la pareja está bien constituída, (no conozco ninguna), debería ser una sociedad en que la madre sea ama de casa , el padre trabaje y los hijos estudien. Existe? Una lupa!!!

  13. Celina
    noviembre 6th, 2009 a las 8:04

    los hijos jamas pueden desunir nada si uno es fuerte en la relacion y los padres mandan no ellos, si una relacion se termina es la responsabilidad de los mayores, eso es todo

  14. Carlos
    noviembre 6th, 2009 a las 8:17

    debemos de tratar a los hijos como seres pensantes, y no aprobecharlos para retener o alejar a nuestra pareja segun sea el caso.

  15. Noemí
    noviembre 6th, 2009 a las 8:19

    Hacemos esta pregunta hoy por qué? por el gran egoismo que existe!!
    Cuando una familia recibe un hijo ,es lo más valioso que hay en la vida, es la transcendecia nuestra, trae alegria , amor , esperanza!!
    Los hijos son una bendición de Dios y asi lo debemos ver, la fe en eso es lo que hace que todo lo que ocurra en nuestra pareja florezca.

  16. Arnaldo
    noviembre 6th, 2009 a las 8:48

    los hijos no unen ni desunen, deberían llegar para integrarse a la flia que ya son sus padres, no siempre un grupo de tres o mas personas conforma una flia

  17. ALBA
    noviembre 6th, 2009 a las 8:52

    LOS HIJOS SON EL MEJOR REGALO DE LA VIDA…
    AUNQUE MUCHAS MUJERES … (NO ME INCLUYO) POR LOS HIJOS DESATIENDEN A LOS MARIDOS, ES VERDAD ….

  18. Greta
    noviembre 6th, 2009 a las 8:53

    Los niños son el mejor regalo que nos da Dios, pero no significa que ellos lleguen a nuestras vidas para poder mantener nuestra relacion con la pareja, no debemos ulizarlos como un objeto, cosa que desgraciadamente muchas veces se ve y así son los resultados de sus crianzas.

  19. Eduardo
    noviembre 6th, 2009 a las 9:51

    Los hijos son la consumación sublime de una pareja que ha planificado su vida y la de su familia. Cuando son soñados, buscados y esperados por ambos papás garantizan la unión de la pareja!
    Y queria acotar: ME GUSTO MUCHO LA NOTA

  20. María Ester
    noviembre 6th, 2009 a las 10:00

    Los hijos son una bendición de Dios y para mi el mejor regalo de la vida, pero en mi caso, desunio la pareja, porque el padre no se hizo responsable de lo que quizo traer al mundo.

  21. Liliana
    noviembre 6th, 2009 a las 10:01

    Es importante planificar la llegada de un hijo/a ya que esto puede ser hermoso o un evento estresante. Es importante que ese niño/a crezca en un ambiente sano (integral),psicoligico, espiritual, social. Pienso que el hombre tiene tanta responsabilidad como la mujer. No debe esperar a que su
    pareja le diga que hacer, tiene que observar y preocuparse para saber en que una podria necesitar ayuda

  22. Yolanda
    noviembre 6th, 2009 a las 10:02

    Para que los chicos no sean un problema para la flia. hay que dejar pasar un tiempo prudencial, un par de años, cuando el furor por el sexo haya descendido, entonces tal vez seria un buen momento. Ademas de esperar los futuros padres deben prepararse psicologicamente para pasar el trauma de atender al BB que no es tarea facil, es tarea de dos, las noches sin dormir, el sexo espaciado, etc. etc.

  23. Adriana
    noviembre 6th, 2009 a las 10:08

    Hola Merlina
    Mi opinion:
    Cuando los hijos son pequeños, los padres son héroes invencibles, cuando son adolecentes los padres son sus enemigos, cuando son adultos los hijos a veces nos pueden perdonar los errores cometidos.

  24. Pablo
    noviembre 6th, 2009 a las 10:13

    responsables de los hijos son los dos ,se hacen de a 2 ,es facil echarle la culpa al otro …………………. sepamos entender

  25. Luciano
    noviembre 6th, 2009 a las 10:21

    los bebés son muy importante en una union de pareja que se haya construido con amor y se debe de entender los cambios que se van a presentar de ahi en adelante

  26. Francisco
    noviembre 6th, 2009 a las 10:28

    los hijos no unen ni desunen, todo esta en la pareja y la situacion economica

  27. Isabel
    noviembre 6th, 2009 a las 10:41

    yo discrepo todo tipo de comentario los hijos siempre son de la madre cuando una mujer esta bien segura de que quiere tener hijo no es problema es un regalo de Dios solo querer un hijo es lo mas grande
    cuando los hijo no unen a la pareja quiere decir que no hay amor el amor lo puede todo
    los padres pienso que cuando la mujer quiere y no cuando el nino nace por una parte u otra enpieza el problema por eso digo que los ninos son de mama tengo 2 ninas gracias a Dios son mi razon de ser y su papi tambien

  28. victor101
    noviembre 6th, 2009 a las 10:48

    claro desunen …

  29. Fernanda
    noviembre 6th, 2009 a las 11:29

    creo que siempre los hombres han tenido una postura comoda y eso les «acomoda». Cuando uno de los padres fue criado de forma estricta y el otro en un clima mas de dialogo y acogida es dificil transar.

  30. Nélida
    noviembre 6th, 2009 a las 11:30

    DEPENDE DE LAS PAREJAS PERO EN GENERAL…. desunen. Yo tengo la teoria que los hijos deben ser programados, deseados, soñados por ambos miembros de la pareja por igual. No satisfacen ninguna necesidad es mas., nos saturan de obligaciones e incomodidades, por eso una pareja debe fortalecerse mucho antes de afrontar la responsabilidad DE POR VIDA, de procrear.
    Lo que une sin didas es el ABUELAZGO!!!!

  31. Belén
    noviembre 6th, 2009 a las 11:36

    Hay temas en los que tenemos que estar de acuerdo antes de casarnos, para eso está el noviazgo, cuántos hijos queremos tener, cómo los vamos a educar, etc.
    Hacerlo sobre la marcha es más difícil.

  32. Lucrecia
    noviembre 6th, 2009 a las 11:41

    Mi papa siempre dijo eso… que desunen si la pareja no esta bien, y con los anios aprendi que es verdad!

  33. Ana María
    noviembre 6th, 2009 a las 11:52

    Merlina: tengo cuatro hijos. los tres primeros muy seguidos y el cuarto con una diferencia de 6 años con su hermano menor.
    Los hijos cambian nuestras vidas. Cambian las rutinas, cambian los enfoques de las cosas, cambian nuestro modo de ver el mundo.
    Si la pareja es sólida y tiene un buen diálogo los hijos unen. Unen en el afecto , la comprension de ver lo que les pasa y como ayudarlos a crecer, pero tambien en muchos momentos generan discusiones, rispideces por los diferentes enfoques que cada uno de la pareja da a esos problemas.
    Lo importante es EL DIÁLOGO. Que nuestros hijos nos perciban unidos en los mensajes que trasmitimos y en los valores que inculcamos.
    No es tarea fácil ser padres. Ahora que ya son grandes, te puedo decir que si uno los ama profundamente, hace lo que puede, lo mejor que puede!!!!
    Lo que si es importante tener en cuenta, que la llegada de un hijo jamas viene a resolver los problemas de la pareja!!! Esos, se resuelven desde otro lugar y es de a dos………
    cordialmente
    Ana Maria

  34. LAURA
    noviembre 6th, 2009 a las 13:03

    PARA MI LOS HIJOS UNEN … Y SI HAY PROBLEMA ENTRE LA PAREJA LO MEJOR ES HABLARLO, NO ESTA BUENO QUE LOS HIJOS O EL HIJO CRESCAN CON PAPAS SEPARADOS… ES MI OPINION Y COMPARTO TODAS LAS DEMAS …

  35. Luisa
    noviembre 6th, 2009 a las 13:06

    Creo que los hijos no unen a una pareja que lla esta totalmente rota,aunque se queden juntos por el bien de la criatura lo que hacen, es un error bien grande.

  36. Yaritza
    noviembre 6th, 2009 a las 13:21

    Mi opinion sobre el tema es que no solo las mujeres tienen responsabilidad con los hijos, esto es de pareja , y amor que un hijo lo vean juntos con amor crecer y respetar a la mujer que le dio esa felicidad. Un hijo es bendicion de Dios, no es la mujer solo son ambos los que tiene que prepararce para esta bendicion, nosotros las mujeres somos mas madre que mujer por eso el hombre tiene que Educarlo tambien

  37. Raúl
    noviembre 6th, 2009 a las 14:43

    creo que si porque cuando una pareja tiene hijos ya no es lo mismo no puede hacer lo que hacia antes tiene que limitarse a todo

  38. Eugenia
    noviembre 6th, 2009 a las 14:44

    Creo que los hijos no unen ni desunen parejas, somos nosotros los padres los que debemos separar los roles y no descuidar ambas cosas

  39. Melissa
    noviembre 6th, 2009 a las 15:22

    Creo que es un error tener un hijo para unir una pareja que ya cuenta con problemas entre ellos. En ese caso los problemas se acrecientan porque es una «obligación» atender al niño.

  40. Claribel
    noviembre 6th, 2009 a las 15:24

    yo pienso que si la desunen un poco xq ya en estos tiempos los dos padres trabajan, el tiempo despues del trabajo es para los hijos y al final del dia estan agotados que lo unico que kieren es dormir

  41. SUSY
    noviembre 6th, 2009 a las 15:39

    COINCIDO CON LOS COMENTARIOS ANTERIORES
    UN HIJO NO UNE A LA PAREJA

  42. Rosario
    noviembre 6th, 2009 a las 15:40

    Deben tener claro los dos que luego de un hijo, seran una familia no una pareja, que una familia se sostiene con trabajo (mucho) que hay que aprender a recortarse tiempo para la pareja, un hijo no es un parche para enmendar crisis de pareja. Un hijo es un ser único y debe ser tratado con amor y respeto. Si la pareja está destruida , la llegada de un hijo solo empeorará la relacion

  43. FRANCIA
    noviembre 6th, 2009 a las 15:47

    Hola merlina que buena este articulo sobre los hijos en una relacion.Mi opinion personal siendo totalmente honesta es la siguiente,Amo con toda mi alma a mi pareja siempre estoy al pendiente de el en todos los sentidos.Pero al tener a mi hijo se que mi amor por el ya cambiaria lo siento y se lo recalca viviria para mi hijo y los demas cuidados seria para el pequeno.en mi caso si me separaria de la relacion pues tendria lo que mas quiero un hijo del hombre que amo y es sufieciente para mi.

  44. Lara
    noviembre 6th, 2009 a las 15:48

    eso depende de tu tu amor hacia la otra persona y la educacion que tu viste en tu hogar

  45. Josefina
    noviembre 6th, 2009 a las 15:54

    Para traer hijos al mundo, deben ser bien planificados y antes de todo tener principios solidos, instinto de padres, para que todo funcione con responsabilidad y amor que son los simientos de la familia. El mayor vínculo debe existir entre la pareja y no utilizar a los hijos como un pretexto para estar juntos aunque el estar juntos esté causando mucho problema.

  46. luli
    noviembre 6th, 2009 a las 15:57

    Hola!!!
    Yo necesito tener una respuesta a una cuestion que me ronda en la cabeza hace unos días:
    una persona puede estar más enamorada por sus hijos, que por el amor de pareja? que se me entienda, se que son amores distintos… pero quiero saber si existen hombres o mujeres que aman a sus hijos con mas intensidad que al conyuge… que creen?

    un beso

  47. Natalia
    noviembre 6th, 2009 a las 16:00

    Los hijos desunen totalmente a la pareja, se acabò la intimidad, no se puede organizar nada que no sea en base a los que mandan: los hijos
    La llegada de un hijo, es hipotecarse la vida

  48. Gerardo
    noviembre 6th, 2009 a las 16:16

    pues en lo personal no deberia de haber hijos si no existe amor en ambas partes, no crees merlina, ya que un hijo no une eso es mentira, para que traer al mundo una vida que no estara 100% completa. y que solo vera peleas.

  49. Rafael
    noviembre 6th, 2009 a las 17:05

    los hijos son bendicion de Dios y por lo tanto no deverian de ser utilisados de otas maneras es necesario que las personas adultas se eduquen primero para tener sus hijos o sea conoser y darse cuenta que son REGALO DE DIOS. y como tal cuidar ese regalo especial que nos ha sido dado

  50. Marta
    noviembre 6th, 2009 a las 17:10

    Merlina, considero que si la pareja no está bien constituída, sólida, los hijos en absoluto van a unir nada., serán otro factor de confrontación. Como bien dices, la inteligencia de la mujer, debe hacer que el hombre con el nacimiento del hijo no se sienta postergado y comiencen los problemas de comunicación., ya que mientras que la mujer en líneas generales puede poner en palabras sus problemas, al hombre en general le cuesta mas., por eso, es necesario estar atentas.

  51. José
    noviembre 6th, 2009 a las 19:39

    Merlina: Los hijos no unen ni desunen, ellos no eligen venir al mundo. Cuando el hombre y la mujer conforman una pareja,deben tener madurez, responsabilidad y conocimiento, en una primera etapa consolidar la pareja a través del diálogo, conocerse mutuamente, tener empatía, obviamente sentir amor recíproco, relacón con libertad y mayor tiempo disponible para ellos, y en una segunda etapa,previamente discutida,informada,de común acuerdo,proyectar los hijos,cuando puedan asumir con responsabilidad el rol de padres en la crianza,educación y formación de valores para los futuros hijos. Seria bueno, que pudieran capacitarse,aunque sospecho que hay una carencia, en una escuela de padres, como lo hice en su momento, para que los hijos sean personas de bien y instruidos. Por desgracia, el mundo, el ser humano cada vez está vez más deshumanizado, el egoísmo, la indiferencia,el odio,la ambicion desmedida, la deshonestidad, etc, tienen su origen en la desintegracion de la familia con sus valores insustituibles como base de la felicidad humana. Deberían existir una asignatura obligatoria en todas las escuelas, llamada LA FAMILIA Y LOS VALORES,como tambien politicas sociales que atiendan las necesidades importantes. Hasta otra. Jose.

  52. Alicia
    noviembre 6th, 2009 a las 19:40

    Ninguno de los dos ,los padres si se unen por amor cada a uno que asuma su rol, si se desunen que no le echen la culpa al niño y si estan juntos que sea por amor no por los hijos, asi seran felices.

  53. Miriam
    noviembre 6th, 2009 a las 19:42

    Es importantes q la llegada de los hijos sea un deseo compartido por la pareja.
    Hacerlos seres independientes y con objetivos en la vida asi no dependen de los padres.

  54. Amarelis
    noviembre 6th, 2009 a las 20:02

    LOS HIJOS ES LO MEJOR QUE LE PUEDE SUCEDER, A UNA PERSONA, PERO NO ES LA CAUSA DE UNIR A UNA PAREJA, EL TENER UN HIJO NO FORZA A QUE LA RELACION MEJORE, SI YA HAY PROBLEMAS EXISTENTES EN LA MISMA.

  55. gabriela
    noviembre 6th, 2009 a las 20:46

    y creo que cuando son pequeños son divinos y nos necesitan y cuando ya crecen deciden por si mismos algunos son egoistas y otros no tanto en mi caso son egoistas las dos y en casos que conozco no son de unir a la familia

  56. Irene
    noviembre 7th, 2009 a las 8:16

    Un hijo es lo mas grande que Dios no concede, es nuestro relebo en la vida y si es deseado por los dos padres mas ,si la balanza esta equilibrada la familia esta unida. para mí son muy especiales los hijos y dan más vigor y sentido al matrimonio, ellos dan felicidad cuando una pareja se ama

  57. CILI
    noviembre 7th, 2009 a las 8:18

    HOLA A TODOS:
    CREO QUE LOS HIJOS CUANDO SON DESEADOS Y BIENEN Y AN SIOD BUSCADO ES LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UNA PAREJA, PERO COMPARTO UNA OPINION QUE SI HAY PROBLEMAS EN LA PAREJA AUMENTARAN

  58. Andrés
    noviembre 7th, 2009 a las 8:48

    Los Hijos llegan como Fruto de un Amor Verdadero y Total. si no hay Entrega es dificil afrontar esa Responsabilidad. pero es la Plenitud del Amor.
    que mas importante puede hacer uno que dar nueva vida?

  59. Azucena
    noviembre 7th, 2009 a las 8:58

    La desunion se produce x falta de madurez de cualquiera de ellos. A él gusta tener una mujer, todo el tiempo como una segunda mamá, ella quiere atenciones, mimos permanentes x inseguridad, cree q esta fea después de parir, o no duerme bien, son puntos a considerar para sostener la unión de la pareja en el tiempo.

  60. Elena
    noviembre 7th, 2009 a las 9:07

    Los hijos solo reafirman lo que ya existe: si la relacion es buena, mejora, si es mala o en declive, empeora. La pareja hay que cuidarla y no abandonarse a la «presa cazada» porque nada es nuestro!

  61. Juana
    noviembre 7th, 2009 a las 9:29

    Depende de las circunstancias!!!
    Si pues la relación es estable y madura (y no me refiero alos años) la bendición de un hijo o hija los une más. Sin embargo, cuando la relación anda mal o se trata de «atrapar» o «retener» al esposo o a la esposa con un hijo es un TREMENDO ERROR. El amor es algo que se da si FORZARSE… y si las cosas andan mal… un hijo los separara más.

  62. Guadalupe
    noviembre 7th, 2009 a las 10:00

    Los hijos complementan a la pareja, no depende de ellos la uniòn o desuniòn

  63. Mariana
    noviembre 7th, 2009 a las 10:03

    yo no tengo hijos por q mi pareja estuvo muy mal y no queria traer un hijo para unirnos por q ya seria q tendria dos responsabilidades va un problema mi marido y una gran responsabilidad un hijo

  64. Ale
    noviembre 7th, 2009 a las 10:54

    los hijos no desunen a la pareja si no que la unen mas ya que un hijo es lo mas preciado y hermoso q se le puede dar a un hombre y una mujer y lo deben disfrutar al maximo ya q es un regalo de Dios.

  65. Matias
    noviembre 7th, 2009 a las 11:01

    Un hijo deseado por ambos, con una pareja en armonía, y un trabajo para educar en conjunto y consenso es el mejor regalo del mundo ya que produce un niño feliz y una familia unida. Actualmete tengo 4 y los quiero a todos por igual, y por ellos lucho todos los dias, hay que poner lo mejor de nosostros mismos porque todos fuimos niños, la relacion con mi pareja es excelente y la cuido lo más posible.

  66. Matias
    noviembre 7th, 2009 a las 11:04

    Además yo no comparto con Natalia su comentario porque la llegada de un hijo es lo mas lindo que hay y depende de la pareja, por ejemplo a nosotros nos unio mucho y eso de hipotecarse… me parece mal decir eso de las pobres criaturas

  67. Almudena
    noviembre 8th, 2009 a las 22:34

    los hijos complementan la felicidad en la pareja. yo tengo tres luciana 25 renato 22 alicia 16, tres nietos.
    mi marido y mis hijos son mi fuerza, nunca me descuide como esposa, esa es mi opinión

  68. BETO
    noviembre 8th, 2009 a las 23:14

    LA CRIANZA DE LOS HIJOS ES UNA ARDUA TAREA, LA UNION ,LA COMPRENSION, EL AMOR DE LA PAREJA HACE QUE LAS COSAS SE VAYAN RESOLVIENDO, UNE Y DESUNE. ES DIFICIL LOGRAR UN EQUILIBRIO.

  69. Wilma
    noviembre 9th, 2009 a las 5:06

    Lo que dice Merlina es cierto y coherente.
    Para poder encargar un bebé tienen que estar de acuerdo los dos. Además un hijo no es la salvación de una pareja.

  70. Josefina
    noviembre 9th, 2009 a las 5:46

    Los hijos son una bendición no un juguete con el k puedas Jugar. Creo k para todo hay tiempo para ser una esposa, Madre, novia, los hijos no unen ni separan los hijos son responsablidades para los dos

  71. Ricardo
    noviembre 9th, 2009 a las 7:25

    Tengo gemelas y ellas son mi vida y aunque trato de ayudar al maximo con su crianza, siempre mi esposa será la parte más importante de mi familia, es algo natural.

  72. Fabián
    noviembre 9th, 2009 a las 8:17

    yo creo, aunque no tengo hijos, que generan tanto felicidades de pareja como inconvenientes y que insentifica las dos, generalmente se los utiliza de excusa para no separarse. me preocupa que la pareja deje de prestarte atención ,es ,entre otras cosa por lo que no tengo hijos, me ha pasado que uno pasa a 2do plano y estoy acostumbrado a ser el centro de atencion por supuesto que un hijo es muy importante pero sinó se balancean las dos cosas, no me interesa la relación

  73. Giovanna
    noviembre 9th, 2009 a las 11:52

    en mi caso quisimos tener un hijo – segun el que ahora es padre de mi hija nos uniría mas, eso es mentira el hombre se alejó no quiere cuidar a los niños y uno se cansa de todo el ajetreo de la casa y quiere que el se haga cargo pero ni laley me ampara

  74. Beba
    noviembre 9th, 2009 a las 12:18

    pienso que si, los hijos alejan un poco a las parejas, pero debemos hacerlos partícipes de la crianza y cuidado de los hijos. la idea es que los dos por igual nos dediquemos al nuevo hijo. ademas yo pienso que los hijos deben llegar en un momento en que los padres esten preparados esperandolos y tengan la madurez suficiente para criarlos. No como el caso de parejas muy jovenes que quieren salir y disfrutar ellos

  75. Grecia
    noviembre 9th, 2009 a las 15:04

    Es obvio q los hijos cuando no son deseados por algunos de los 2, sobre todo por el padre… las cosas no salen bien.
    Muchas mujeres tienen la idea fija en querer tener un hijo para reterner al hombre y querer retener a tu pareja con un hijo? en fin, por eso hay tantos problemas en los niños

  76. José
    noviembre 10th, 2009 a las 9:16

    Merlina: Cuando se forma una pareja para transitar juntos en la vida, ambos deben formar proyectos personales, conjuntos, en las sucesivas etapas por las que normalmente atraviesa en el transcurrir del tiempo. Obviamente, lo dicho implica la necesidad de cada integrante de la pareja de transmitir a su par, sus expectativas, sus aspiraciones, estableciendo acuerdos que permitan compatibilizar proyectos personales y conjuntos a corto, mediano y largo plazo, reduciendo así las posibilidades de desencuentros y conflictos futuros en la pareja. Sobre la marcha podran surgir cambios de planes, de objetivos, los cuales tratados oportunamente y armonizando criterios, podrían tener resultados satisfactorios para ambos. Es necesario una comunicacion fluida, sincera, con respeto, empatia,y concesiones mutuas y satisfactorias. Hasta otra. Jose.

  77. Claudia
    noviembre 10th, 2009 a las 10:33

    depende de la estabilidad mental de cada persona, y el compromiso q adquieres al traer hijos a este mundo, hay personas q utilizan a los hijos solo para manipular al compañero, esto no esta nada bien

  78. Merlina a Luli
    noviembre 10th, 2009 a las 15:43

    Hola, Luli,
    En realidad son amores distintos y es bastante común que se dé lo que comentas. El amor a los hijos es permanente e incondicional, deseamos que el amor a la pareja sea para toda la vida, pero no siempre resulta así.
    Abrazos,
    Merlina

  79. Lorena
    noviembre 11th, 2009 a las 16:17

    si si, los hijos unen, lo vi hace muy poquito… y estoy feliz de que asi sea.

  80. Judith
    noviembre 12th, 2009 a las 12:48

    haciendo comparaciones, no es un grano de arena, sino una volquetada completa de esfuerzos para lograr que las cosas funcionen y eso es de parte y parte… para convivir.

  81. TERESA
    noviembre 12th, 2009 a las 16:01

    pues yo tengo 3 hijos y los adoro, no unen porque cuando la pareja esta mal nunca van unir nada, me divorcie pero tengo a mi lado a mis 3 hijos y su padre en 4 años no a querido verlos ni darles dinero es un desgraciado claro que no unen los hijos.

  82. mary
    noviembre 12th, 2009 a las 16:05

    las mujeres que piensan amarrar a un hombre con un hijo es el error mas grande pues solo traera un hijo no deseado y quizas hasta sufir a este mundo.

  83. Obdulia
    noviembre 12th, 2009 a las 19:31

    depende del grado de amor incondicional, educacion para padres, la forma de comunicacion, la convivencia puede ser saludable, productiva.

  84. Miho
    noviembre 13th, 2009 a las 7:28

    En mi caso nuestros hijos nos han unido, por disfrutar de ellos estamos mejor como pareja. Los creemos que la felicidad de nuestros hijos es un espejo nuestro y viceversa. Si nosotros estamos bien ellos son felices. Pero claro, es algo que ya estaba ahi antes de que ellos llegaran a nuestra vidas. No somos una familia perfecta, ninguna lo es, pero con todos nuestros mas y nuestros menos, vamos saliendo adelante, con amor, cariño y paciencia.

  85. Eunice
    noviembre 13th, 2009 a las 20:35

    Mi hijo es lo mejor que me ha sucedidi en mi vida (quiero aclarar esto).
    Unen en responsabilidades, y es bonito compartir esto, pero… definitivamente tu vida intima jamás vuelve a ser igual, el estar con tu pareja dependerá del tiempo que ellos te den, DIOS LOS PROTEJA SIEMPRE

  86. Marce
    noviembre 15th, 2009 a las 1:53

    Puede llegar a unir muchas cosas como el amor, la crianza, la responsabilidad y la felicidad que viven los padres en el momento de serlo, pero si en la pareja no hay amor la llegada de un hijo no va a garantizar la union, hay mujeres que comenten el error de quedar embarazas solo para retener el marido, no tengo hijos pero vivi de cerca ese caso, creen que con un hijo el marido no les va ser mas infiel y solo siguen alimentando una vida irreal, saludos.

  87. angie
    noviembre 19th, 2009 a las 16:25

    yo considero q los hijos unen a las parejas siempre y cuando ambos sean maduros para esta nueva responsabilidad…yo me case y tengo una hija de 4 años el problema fue cuando empeze a trabajar ..el queria q lo atienda como cuando estaba todo el dia en casa y no tenia tiempo ni para mi..y cuando le pedia ayudarme con su hija para yo acabar mas rapido todo y estar a su lado pues el se dedicaba a sus videojuegos…es q me case con un niño…es alli el problema…la relacion no aguanto mas y nos divorciamos el ahora esta con una chica 10 años menor q el..y ahora se quiere hacer de padre dedicado…ahora q no tiene a su hija a su lado y solo la ve fines de semana..cuando ni la miraba…ay hombres…pero sabes estoy ahora mas tranquila y feliz con mi hija…yo se q puse todo de mi parte…pero ambos eramos responsables no solo yo…asi q primero para casarme debo conseguir a alguien q sea completamente maduro en cambiar su vida cuando llegan los hijos..y no seguir actuando como soltero.

  88. Fabián
    noviembre 20th, 2009 a las 17:10

    los hijos no unen ninguna pareja. EXISTEN MATRIMONIOS QUE ESTAN «JUNTOS» VIVIENDO A TRAVES DE LOS HIJOS, Y SON DOS PERFECTOS DESCONOCIDOS.

  89. Nande!
    noviembre 22nd, 2009 a las 0:13

    que interesante, yo no tengo hijos pero es parte de mi proyecto.

    no creo que los hijos unan o desunan, les estariamos hechando la culpa a ellos de eso?

    me gusta tu forma de ver las cosas, hay que ser inteligentes y ver mas allá de la situacion de insatisfaccion..

    buen detalle el que pusiste de que la mujer no deje ignorado al hombre, caso muy comun.
    Lo mismo para el hombre, no hay que olvidarse que uno lleva muchos roles, padre, hombre, esposo, etc.
    y creo yo que afianza mejora y sostiene la relacion poder encontrarse como pareja ademas de como padres, y seguir teniendo una buena relacion entre ambos. Es responsabilidad de los dos.
    He escuchado muchas veces como las mujeres pasan a rol de madre cuando tienen hijos, y cuando estos crecen, les queda obsoleto el lugar y al querer volver a ser «mujeres» se encuentran distantes de ese lugar, porque hace mucho no le dan bola.

    _yo_ (imnsho) creo que si los hijos son parte de un proyecto pensado y deseado por ambos, por supuesto que va a ser causal de unión.

  90. Agueda
    noviembre 24th, 2009 a las 14:17

    Un hijo(a) es un regalo maravilloso otorgado por Dios, y si es planificado por la pareja pués servirá de unión, pués es un ser deseado que lleva la sangre de los dos y es el producto del amor.

  91. Leonardo
    noviembre 24th, 2009 a las 21:17

    Cada caso es diferente; considero en lo personal que los hijos pueden fortalecer la relación.

  92. Eloísa
    noviembre 28th, 2009 a las 10:49

    Hola me parece maravilloso lo que escribes porque es la realidad que cada día vivimos las mujeres

  93. Sandra
    noviembre 30th, 2009 a las 10:42

    van a ver que los hijos unen!

  94. Julieta
    noviembre 30th, 2009 a las 20:23

    Me siento muy afortunada de haberme casado con alguien que no es de mi cultura 😀 que ntro hijo este creciendo en una 3era cultura que a fin de cuentas va a ser su cultura ( si decidimos quedarnos aqu … See Moreí.) Mi esposo vivio por su cuenta 14 años y es un excelente amo de casa, padre, compagnero!!!
    En gran medida ntras. madres y abuelas han contribuido a que el hombre no participe en la crianza d elos hijos ni en las tareas del hogar!
    A nosotras junto con nuestra pareja (hombre) nos toca romper esos esquema al criar a ntros. hijos varones y tambien claro a las hijas!!!!

  95. MARIANA
    diciembre 1st, 2009 a las 8:34

    LOS HIJOS SON LO MAS MARAVILLOSO QUE LA VIDA TE DA, NO SE ATA A UNA PAREJA CON ELLOS, PERO ELLOS TE LLENAN DE AMOR CUANDO ESA PAREJA NO ESTA, SON TODO, POR ELLOS VIVES, TE AYUDAN A SALIR ADELANTE.
    Y EL PADRE SIEMPRE ESTARA PARA ELLOS.
    ES CUESTION DE PAREJA LA SEPARACION ELLOS NO UNEN NI DESUNEN
    BSSSSSS

  96. Nelson
    diciembre 2nd, 2009 a las 9:47

    Los hijos no unen ni desunen a las parejas, no les tiremos el fardo de nuestras desuniones ni tampoco creamos que la uniòn de nuestra pareja se basa solo en la existencia de ellos. No seamos ingenuos.

  97. Claudia
    diciembre 3rd, 2009 a las 18:11

    realmente los hijos traen felicidad a la pareja pero cuando el amor muere no hay hijos que lo resuciten, a veces es mejor separarse antes que los hijos absorban la infelicidad de la pareja.

  98. Yvette
    diciembre 7th, 2009 a las 9:14

    ¡¡ En mi caso, los hijos unen y son lo más hermoso que tengo !!

  99. Mavi
    diciembre 8th, 2009 a las 10:56

    Yo creo que los hijos unen. Sabiendo balancear y tambien educarlos. Los padres demos acostumbrar a los hijos que nosotros debemos de tener nuestro tiempo asi como el tiempo que les dediquemos a ellos.

  100. Amalia
    diciembre 9th, 2009 a las 7:38

    Creo que los hijos no tienen nada que ver en la relacion de pareja mas bien los quiere uno usar y no se vale ya que ellos no son responsables de la relacion de sus padres
    Debemos madurar para saber y entender que cada quien somos responsables de nuestra vida.

  101. Lidia
    diciembre 10th, 2009 a las 8:48

    el tener hijos puede ayudar a superar algunos problemas como el fijarse demasiado en los defectos de la pareja, si tienen hijos la atencion se dividiria entre ellos y con el conyuge no habria tanta critica, es mi parecer

  102. Flavia
    diciembre 14th, 2009 a las 15:41

    Para poder encargar un bebé tienen que estar de acuerdo los dos. Además un hijo no es la salvación de una pareja.

  103. camila
    abril 1st, 2010 a las 21:10

    un hijo bueno tgracias por la nota y tambien grcias a dios por quienes tienen la fortuna de tenerlos en casa yo tenia 24 años de casada pero bueno hace apenas 8 meses me separe de mi esposo no divorciada pero si separada con muchos sentimientos de culpa por parte de los dos tengo 40 años y no tubimos hijos y si efectivamente yo no sentia la necesidad de tener uno osea que ni en mis planes estaba si me embarazaba seria co9mo una explocion de alegria ehn casa de loos dos pero el tiempo paso muy rapido y ahora q1ue estamos enganchado9s enh la relacion del ex como en una nota anterior que el sufrio mucho por no tener un hijo y nunca lo hablamos loo lamento ahora quisiera hacer uhn esfuerzo para recuperar el tiempo quiro tener un hijo no para unir nada sino para pedirle que me permita tratar de a prender a ser mejor ser humano de verdad deseo tanto un bebe pero la in vitro es carisima y vuelvo a ola realidad si los tienes amalos

  104. Abigail
    abril 6th, 2010 a las 12:23

    Los hijos no deben ser frenos, ellos crececeran y luego partiran, y uno se quedara vacio, mientras estes vivo hay que seguir intentando, no olviden, vida hay una sola.

  105. vanessa
    junio 10th, 2010 a las 13:02

    merlina, para mi los hijos ni unen ni desunen, simplemente la pareja asume sus nuevos roles y los cambios que traen los hijos en la relacion y enfrentan ambos toda esta nueva etapa que comienza. me parece que el esposo debe ayudarle a la mujer con los hijos, ademas, que debe tenerle paciencia pero tambien la mujer debe recordar que aunque sea muy buena madre, eso no basta para hacer feliz al esposo, debe ser muy buena esposa

  106. Beatriz
    julio 20th, 2010 a las 10:24

    Hola,Merlina ! Yo creo q los hijos unen.cuando la pareja se separa no creo q sea por los hijos.aun despues de la separacion los sigue uniendo , tal vez de otra manera. ademas no deberia verse de esa manera el tema.Los hijos son un milagro de «DIOS». Tener un hijo ,es enriqueser como persona en todos los sentidos. un abrazo!

  107. graciela
    julio 20th, 2010 a las 23:49

    Q lindo tema de debate,me encanta,en lo personal,separada,1 hijo de 18 años,creo q no sé si decir q unen o desunen,me parece q en el frenesí de la crianza de un niño,se deja demasiada energía,la cual ya no está disponible para la pareja,con esto me refiero a todo:horarios,enfermedades de los bebés,trabajo y crianza,etc.Pero de algo estoy convencida,todo está en función de la supervivencia de la especie,no importamos ninguno en particular,sino en general.Quién se reproduciría sino existiera el apetito sexual?luego sexo y luego la descendencia.Todo,pero todo está en función de esto.Hasta las relaciones de personas del mismo sexo,por razones obvias los hombres no se quedan embarazados teniendo sexo por la terminación del aparato digestivo(ni las mujeres tampoco),pero al tiempo quieren adoptar para «criar»es un impulso vital,más allá de todo análisis,o alquilan vientres,compran óvulos en bancos de óvulos,un abanico de posibilidades q da la ciencia impresionante(al q dispone de dinero)Hoy las mujeres podemos decidir cdo quedarnos embarazadas,si queremos o no,pero no hace muchos años no era así,la 1°pastilla anticonceptiva salió al mercado en 1960,ayer para la historia de la humanidad.

  108. FLOR DE MARÍA(Huaral)
    julio 23rd, 2010 a las 18:30

    ¡¡ HOLA MERLINA !!!!

    BUEN ARTÍCULO.

    LOS HIJOS, EN MI CASO , FORTALECIÓ MÁS MI MATRIMONIO. YA NO ERAMOS DOS , ERAMOS UNOS CUANTOS MÁS…
    YA TRBAJABAMOS PARA ELLOS Y POR ELLOS , HICIERON QUE NUESTRA UNIÓN SEA UNA LINDA FAMILIA , DONDE HABÍA COMPRENSIÓN Y MUCHO AMOR, SIN DEJAR ALGUNAS DISCREPANCIAS QUE SE SOLUCIONABA EN SU MOMENTO MEDIANTE EL DIÁLOGO Y PONIÉNDONOS DE ACUERDO.
    POR ESO DURÓ 34 AÑOS ESA FELICIDAD HASTA QUE DIOS LE DIJO A MI ESPOSO … YA CUMPLISTE TU MISIÓN , AHORA VEN A SERVIRME Y SE LO LLEVÓ.PERO SIENTO SU PRESENCIA CERCA DE MI .
    LOS HIJOS CRECIERON CADA UNO FORMÓ SU HOGAR MENOS UNO . PERO LOS TRES ESTÁN NO MUY LEJITOS DE MI , PERO NO PERDEMOS EL CONTACTO.SIEMPRE NOS REUNIMOS CADA FIN DE SEMANA .
    ME QUEDÉ CONMIGO MISMA ,CON DIOS Y CON MERLINA .
    ELLA , MI AMIGA MERLI ME HIZO COMPRENDER QUE NUNCA ESTARÍA SOLA.
    HOY ME ENTRETENGO EN COSAS BONITAS Y ME ENCANTA REVISAR MIS CORREÍTOS Y COMPARTIR BELLOS MENSAJES DE HONDOS CONTENIDOS.
    SI ALGUIEN QUIERE MI AMISTAD PUEDE PONER SU CORREO EN ESTE ESPACIO QUE YO GUSTOSA LE ESCRIBIRÉ Y MANDARÉ BELLOS MENSAJITOS,
    MUCHAS BENDICIONES Y GRACIAS MERLINA POR TU COMPAÑÍA.
    LOS HIJOS NO SEPARAN …LOS HIJOS UNEN , FORTALECEN EL MATRIMONIO.
    LUEGO VIENE LA COSECHA DE ACUERDO A COMO EDUQUES A TUS HIJOS.
    HASTA PRONTO

  109. FLOR DE MARÍA(Huaral)
    julio 24th, 2010 a las 18:55

    ¡¡¡¡ GRACIAS MERLINA POR TU RESPUESTA !!!

    ESO VALORO … LA COMUNICACIÓN .
    GRACIAS POR LEER MIS SENTIMIENTOS Y PENSAMIENTOS.
    MUCHAS BENDICIONES Y QUE SIGAN LOS ÉXITOS.

    FLOR DE MARÍA

  110. weimar alexander
    marzo 22nd, 2011 a las 16:36

    hola tengo un hijo de 16 años y ya tiene 2 hijos que debo hacer para que no lo cometa mas

Ingresa tu comentario: